学校召开实验室安全工作领导小组会议

信息来源: 暂无 发布日期: 2023-04-26 浏览次数:

4月25日下午,学校在弘毅楼第一会议室召开实验室安全工作领导小组会议,学校副校长马凯以及相关部门负责人、各学院党政负责人参加会议。会议由沈艳东主持。

会上,教务处对学校2022-2023-2学期实验室安全检查工作开展及隐患整改、管理制度建设等情况进行通报,并对后续开展隐患整改提出要求。审议并通过了《吉林交通职业技术学院2023年高校实验室安全自查自纠报告(含附表1.1-1.2)》上报省厅相关材料内容。

沈艳东强调,实验室安全是学校教育教学的重要基础和前提。一是要高度重视实验室安全工作,安全风险级别高的实验室要严格落实实验室安全准入制度,认真落实好实验室安全风险评估工作,把安全高质量发展贯穿到教学全过程;二是严格落实实验室安全责任制。对排查出的安全隐患问题要务必明确具体责任人,严格落实三级责任体系,将责任层层压实。

最后,马凯对我校实验室安全工作提出三点要求:一是思想上要高度重视,树立底线思维,树牢高质量发展理念,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理;二是各单位进一步加强组织领导,全面落实责任体系和安全风险分级防控体系建设。压实各级实验室安全管理职责,明确整改责任人切实落实整改措施,及时消除实验室安全隐患;三是将实验室安全教育培训贯穿到教学全过程,不断加强应急预案的演练和培训等实验室安全教育活动。进一步提高师生安全意识,切实保障实验室安全工作稳步推进。保障广大师生人身安全和校园安全稳定。

安全保卫处 教务处

2023年4月25日