全国交通运输职业教育教学指导委员会创新创业专门委员会第二次会议在我校成功召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2024-07-16 浏览次数:

7月13日,我校承办的全国交通运输职业教育教学指导委员会创新创业专门委员会第二次会议暨创新创业行动推进会,在知行楼成功举行。全国交通运输职业教育教学指导委员会秘书长屠群峰、副秘书长张京华、贵州交通职业技术学院校长吴有福、福建省汇众创新创业研究院院长汤锐华、青海职业技术大学副校长黄平、广东交通职业技术学院校党委副书记廖金宝以及来自全国的31位专委会委员单位代表出席了会议。

会议由副校长马凯主持,我校党委书记于繁华出席会议并致辞。于繁华书记表示,作为专委会副主任委员单位,吉林交通职业技术学院将努力开创教育、科技、人才工作新局面,围绕服务“交通强国”国家战略、吉林省“一主六双”高质量发展战略,积极落实国务院推动创新创业工作的总体部署,培养交通行业优秀的技术技能人才。未来,学校将与各委员单位不断深化创新创业教育,创新工作方法,以需求为导向,为学校、企业、教师、学生提供创新创业教育服务,为专委会工作任务和工作目标达成做出更加积极地贡献。

专委会主任委员、贵州交通职业大学吴有富校长出席大会并做了发言。吴主任的“通途文化”、“双塔特色”道出其对职业教育的高度凝练和深厚热爱。激励所有委员单位,共担使命,共创交通运输职业教育的美好未来。

屠群峰秘书长从创新创业专委会的历史沿革讲到了对创新创业教育的理解,提出了创新创业教育还是要落到教学中,落到人才培养中。创新创业专门委员会的使命,就是要做好交通运输职业教育领域的创新创业教育的研究、咨询、指导和服务工作。同时,屠秘书长还对专委会围绕创新创业课程建设、教师队伍建设以及创新创业教育工作的创新提出了具体的建议和期望。

汤锐华院长做了“人工智能背景下创欣创业创造人才培养的几点思考”主题报告。报告中,汤院长就人工智能引领科技创新助推产业结构升级的背景下,交通行业面临的机遇与挑战这一问题引发与会人员的思考。交通职业教育需要通过专业转型、职业素养重构以及跨学科融合,产学研用协同创新,才能够推动智能化交通技术的研发和应用,促进产业升级和发展,培养适应产业升级所需要的技术技能人才。

会议中,委员单位代表分组围绕近一年的工作完成情况展开讨论和交流,共同探讨创新创业的挑战和机遇,以及如何在新的时代背景下,更好地推动交通运输职业教育领域的创新创业工作,共同为推动交通运输领域的创新创业教育和实践活动建言献策。吴有富主任就专委会2024年工作做了规划安排,各委员举手表决,并获得全票通过。各委员单位进一步明确了工作目标和方向,致力于共同推动创新创业事业不断迈上新台阶。会后,所有专委会委员还一同前往创新创业实践基地进行了参观研讨。

培养“工匠精神”与“卓越精神”并举的“中国工匠”,共同推动中国“制造”是职业院校的共同使命。此次会议的承办,为学校提供了与全国交通职业院校交流的平台,提升了学校的声誉和影响力。学校也将以此次会议为契机,持续深化创新创业教育改革,推动思创融合、专创融合、科创融合、技创融合、产创融合,不断促进学校在教育、人才培养等方面全面发展。

撰稿人:肖北

审核人:沈艳东